Laman

Kamis, 15 Agustus 2013

Ciri-Ciri Gorengan Yang Membahayakan Kesehatan

go_smallDi saat ada waktu senggang, terkadang sejumlah orang ingin sekali mengudap makanan. Makanan yang biasa untuk dijadikan camilan itu, seperti gorengan, keripik, atau aneka makanan ringan lainnya.
Gorengan memang nikmat dikudap sebagai camilan pada siang atau sore hari. Tapi, kamu harus waspada karena bisa membahayakan kesehatan. Di balik kemikmatan dan kerenyahan aneka gorengan itu, ternyata menyimpan beberapa fakta yang cukup membahayakan kesehatan. Misalnya, si penjual gorengan menambahkan plastik ke dalam minyak goreng agar membuat gorengannya selalu terasa renyah.
Hal tersebut tentunya bisa membahayakan kesehatan bagi orang-orang yang mengonsumsinya. Bagi kamu pecinta gorengan, sebaiknya pilihlah gorengan yang sehat. Namun, jangan terlalu sering mengonsumsinya karena bisa menimbulkan beberapa gangguan kesehatan. Gorengan yang membahayakan kesehatan bisa dilihat dari ciri-ciri gorengan itu sendiri. Apa saja ciri-cirinya? Dikutip dari Vemale.com, inilah ciri-ciri gorengan yang membahayakan kesehatan:
1. Warnanya mengkilap
Pernah melihat warna gorengan mengkilap? Gorengan dengan warna mengkilap berarti digoreng dengan minyak yang dicampur dengan plastik. Penjual gorengan memasukkan plastik itu tujuannya adalah agar gorengan yang djualnya tetap garing dan tidak mudah basi. Untuk itu, jangan membeli gorengan dengan warna kuning keemasan mencolok.
2. Terdapat bercak-bercak putih
Gorengan yang tercampur denengan plastik yang dilelehkan di dalam minyak goreng biasanya terdapat bercak-becak putih. Plastik yang dilelehkan itu tidak sempurna meleleh sehingga menggumpal dan menempel pada kulit gorengan.
3. Baunya menyengat
Aneka gorengan yang memiliki bau menyengat dan memiliki rasa yang aneh, biasanya mengandung terlalu banyak MSG dan penyedap rasa lainnya. MSG dan penyedap rasa tidak baik bagi kesehatan jika dikonsumsi dalam kualitas banyak.
4. Renyah tapi terasa pahit
Pernah memakan gorengan yang renyah tapi pahit padahal sudah dibeli beberapa jam yang lalu? Jika pernah, maka bisa jadi gorengan tersebut mengandung kapur yang dicampurkan pada adonan gorengan. Kapur bisa membuat gorengan tetap renyah walaupun sudah digoreng dari beberapa jam yang lalu.
5. Harganya murah
Jika ditawari beli gorengan yang harganya jauh berbeda dengan yang lainnya, maka kamu patut berhati-hati. Bisa jadi gorengan yang dijual murah itu sudah basi atau mengandung formalin sehingga awet hingga berhari-hari.
Itulah ciri-ciri gorengan yang membahayakan kesehatan. Sebaiknya, gorengan kamu buat saja sendiri di rumah karena lebih terjamin kebersihan dan kesehatannya. Namun, jangan terlalu banyak juga mengonsmsinya karena bisa menimbulkan beberapa penyakit, seperti tukak lambung, gangguan pencernaan, gastroentertis, dan nyeri dada.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar