Resep Donat Versi I
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue:
- 300 g tepung terigu
- 2 sdm margarin
- 150 ml susu cair hangat
- minyak untuk menggoreng
- 1/2 bks (5,5 g) ragi instan
- 3 kuning telur ayam, kocok
Olesan untuk donat nantinya:
- 100 g cokelat masak pekat, lelehkan
- 100 g meisjes/cokelat beras
Cara membuat kue donat versi pertama:
- Campur tepung terigu dan ragi, aduk rata.
- Tambahkan telur dan maragarin sambil uleni hingga rata.
- Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil uleni hingga kalis benar. Bulatkan adonan, taruh di tempat hangat selama 45 menit hingga mengembang dua kali semula.
- Kempiskan adonan, bagi menjadi 12 bagian. Bulatkan masing-masing lalu – bentuk dengan tangan hingga berlubang tengahnya.
- Taruh di loyang bersemir minyak dan biarkan selama 10 menit hingga mengembang.
- Panaskan minyak banyak di atas api kecil. Goreng donat hingga kecokelatan dan matang. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
- Olesi permukaan tiap donat dengan cokelat leleh. Taburi dengan cokelat dan diamkan hingga mengeras. Sajikan.
Resep diatas akan menghasilkan 12 buah butir donat siap santap..
Resep Kue – Donat Versi II
Bahan-bahan Donat :
- 500 gr tepung terigu protein tinggi (pake yg serba guna juga bisa)
- 100 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 kuning telor
- 100 gr mentega
- 250 ml susu cair dingin.
- 11 gr ragi instant
- 1/4 sdt baking powder
Cara membuat Donat :
- Campur jadi satu: tepung terigu, gula pasir, ragi instant, Baking Powder dan garam. Aduk hingga rata.
- Tambahkan kuning telur, aduk dan remas remas hingga rata dan berbutir halus.
- Tambahkan mentega, aduk dan remas kembali rata.
- Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil aduk hingga rata. Kemudian uleni adonan hingga licin dan kalis (tidak lengket ditangan). kira-kira 15 menit. Bulatkan adonan, tutup dengan lap basah dan bersih. Diamkan 1 jam.
- Bagi adonan menjadi 30 buah bola. Diamkan kembali 1 menit.
- Lubangi bola ditengah dengan menggunakan jari (atau pake cetakan donat kalo punya ;-p. Kemudian goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengembang dan kecoklatan. Angkat dan Tiriskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar