Laman

Senin, 14 Januari 2013

resep kue donat



Resep Donat Versi I

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue:
  • 300 g tepung terigu
  • 2 sdm margarin
  • 150 ml susu cair hangat
  • minyak untuk menggoreng
  • 1/2 bks (5,5 g) ragi instan
  • 3 kuning telur ayam, kocok
Olesan untuk donat nantinya:
  • 100 g cokelat masak pekat, lelehkan
  • 100 g meisjes/cokelat beras
Cara membuat kue donat versi pertama:
  1. Campur tepung terigu dan ragi, aduk rata.
  2. Tambahkan telur dan maragarin sambil uleni hingga rata.
  3. Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil uleni hingga kalis benar. Bulatkan adonan, taruh di tempat hangat selama 45 menit hingga mengembang dua kali semula.
  4. Kempiskan adonan, bagi menjadi 12 bagian. Bulatkan masing-masing lalu – bentuk dengan tangan hingga berlubang tengahnya.
  5. Taruh di loyang bersemir minyak dan biarkan selama 10 menit hingga mengembang.
  6. Panaskan minyak banyak di atas api kecil. Goreng donat hingga kecokelatan dan matang. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
  7. Olesi permukaan tiap donat dengan cokelat leleh. Taburi dengan cokelat dan diamkan hingga mengeras. Sajikan.
Resep diatas akan menghasilkan 12 buah butir donat siap santap..

Resep Kue – Donat Versi II

Bahan-bahan Donat :
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi (pake yg serba guna juga bisa)
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 kuning telor
  • 100 gr mentega
  • 250 ml susu cair dingin.
  • 11 gr ragi instant
  • 1/4 sdt baking powder
Cara membuat Donat :
  1. Campur jadi satu: tepung terigu, gula pasir, ragi instant, Baking Powder dan garam. Aduk hingga rata.
  2. Tambahkan kuning telur, aduk dan remas remas hingga rata dan berbutir halus.
  3. Tambahkan mentega, aduk dan remas kembali rata.
  4. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil aduk hingga rata. Kemudian uleni adonan hingga licin dan kalis (tidak lengket ditangan). kira-kira 15 menit. Bulatkan adonan, tutup dengan lap basah dan bersih. Diamkan 1 jam.
  5. Bagi adonan menjadi 30 buah bola. Diamkan kembali 1 menit.
  6. Lubangi bola ditengah dengan menggunakan jari (atau pake cetakan donat kalo punya ;-p. Kemudian goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengembang dan kecoklatan. Angkat dan Tiriskan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar